Inhaltsbereich
Qualitätsmanagement (Lebensmittel)
Aufgaben:
- Zum Qualitätsmanagement (QM) einer Lebensmittelherstellung gehört die Realisierung, Pflege und Dokumentation der Qualitätsstandards einer Lebensmittelproduktion.
- Mithilfe eines Qualitätsmanagementsystems müssen gesetzliche und wirtschaftliche Vorgaben eingehalten werden, es wird eine gerichtsverwertbare Dokumentation der Produktsicherheit angestrebt. (Tannenberg 2000).
- Koordination der Qualitätssicherung (diese spielt sich auch im Labor ab): Rohstoffanalysen und Produktanalysen, Mikrobiologische und sensorische Analysen, Hygienekontrollen.
- Prüfung und Pflege von Produktkennzeichnungen, Nährwertinformationen,
- Bearbeitung von Reklamationen, Stellungnahmen,
- Personalschulungen,
- Auditwesen (foodjobs GmbH 2017).
Verdienst:
- Einstiegsgehalt ~ 3000 € (Gehalt.de 2017).
Mögliche Arbeitgeber:
- Anstellungen bei Lebensmittel-, Futtermittel- und Arzneimittelherstellern (größere Konzerne),
- Dienstleistern die an kleinere Betriebe vermitteln.
Benötigte Qualifikationen:
- Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie/Ernährungswissenschaften,
- Kenntnisse im Lebensmittelrecht,
- Kenntnisse in der Anwendung von Qualitätsmanagementsystemen z.B.: HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), GMP (Good Manufacturing Practice),
- Erweiterte EDV Anwenderkenntnisse,
- Systematisches und analytisches Denken,
- Verantwortungsbewusstsein und eigenständige Arbeitsweise,
- Kommunikationsstärke und Durchsetzungsvermögen,
- Teamfähigkeit (foodjobs GmbH 2017).
Literaturverzeichnis:
- Foodjobs GmbH (2017): Qualitätsmanagement, [online] http://www.foodjobs.de/ [30.08.2017].
- Gehalt.de (2017): Qualitätsmanagement Lebensmittelindustrie, [online] https://www.gehalt.de/einkommen/suche/qualitaetssicherung-lebensmittelindustrie [30.08.2017].
- Tannenberg, Stefan (2000): Qualitätsmanagement, [online] http://www.sachverstaendiger-lebensmittel.de/html/qualitatsmanagement.html [30.08.2017].