Ernährung
Schülerinnen und Schüler aller Schulformen befassen sich mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln, sowie der Umsetzung und Funktion von Makro- und Mikronährstoffen im menschlichen Körper. Das Themengebiet Ernährung ist somit ein zentraler Bestandteil des LehrplanPlus.
Die angeführten Materialien beinhalten praktische Übungen, die sowohl in Gruppen- oder Einzelarbeit durchgeführt werden können. Die Schülerinnen und Schüler erhalten durch das Nachweisen von essentiellen Nahrungsbestandteilen und dem Auseinandersetzen mit ernährungsphysiologischen Fragestellungen ein Grundverständnis für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.
Lehrerhandreichung
Aufgaben und Lösungen zu Themenstationen:
Vitamine, Cellulose, Kohlenhydrate, Lipide, Proteine, Farbstoffe, Ernährungspyramide
Laborheft
Aufgabenheft zu den Stationen
Stationen
Aufgabestellungen zum Ausdrucken und Laminiern
Stationen (Farbreduzierte Druckversion)
Aufgabestellungen zum Ausdrucken und Laminieren
Materialien zu den Stationen
Zum Ausdrucken
Hinweise zu den Stationen
Zum Ausdrucken
Weiterführende Links
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.